Мороженое из
сока
0,5 л сока или сиропа, сахар. Использовать свежий или
консервированный подслащенный сок, фруктовый или ягодный сироп.
Готовить
мороженое из сока в мороженице или, если ее нет, вылить жидкость в
металлические формочки и поместить в морозилку холодильника. Периодически
перемешивать до замораживания.
Клубничное мороженое
500 г клубники, 3 яичных желтка, 150 г сахара, 300 г сливок.
Яичные желтки растереть с сахаром. Клубнику протереть через сито. Сливки
взбить, соединить их с желтками и клубничной массой. Заполнить массой
порционную посуду или смазанные оливковым маслом рифленые формочки. Заморозить
в холодильнике. Перед подачей формочки опрокинуть на тарелки, выложив в них
мороженое, украсить клубникой.
Шоколадное мороженое
100 г шоколада, 3 ст. ложки сахарного песка, 0,5 стакана
молока, 1 стакан сливок.
Молоко прогреть, добавить сахар и тертый
шоколад. Шоколад растопить на водяной бане и массу охладить. Затем смешать со
взбитыми сливками и заморозить в холодильной камере.
Пунш
имперьяль мороженый из земляники и прочих фруктов
Перебрать,
сполоснуть в воде садовую землянику, протереть сквозь частое сито в каменную
чашку; на 1 фунт пюре взять 1/2 фунта сахара, размешать; развести 1/2 бутылки
виноградного вина, влить в форму для мороженого, вертеть, оскабливая кругом
края формы так, чтобы мороженое не замерзало, а было наподобие воды со снегом,
тогда разлить в бокалы или кружечки, подавать.
Взять: 1 ф. пюре из
земляники, 1/2 ф., т. е. 1 стак., сахара, 1/2 бутылки вина.
Мороженое с соусом из какао
4 порции
мороженого, 0,5 л молока, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сахарного
песка, 2 ст. ложки какао, 1 ст. ложка муки, орехи, щепотка ванилина.
Молоко вскипятить. Сахар смешать с какао и мукой, разбавить кипяченым
молоком, добавить масло, молотые или рубленые орехи и, помешивая,
проварить. Хорошо охладить соус. Мороженое разложить в высокие стаканы
и залить приготовленным соусом.
Кофейное мороженое
4 яйца, 100 г сахара, 50 г растворимого кофе, 0,5 стакана воды, 200 г сливок, шоколад.
Кофе
залить кипятком, яйца растереть с сахаром, добавить горячий кофе,
размешать, охладить. Взбить сливки, замесить с яично-кофейной массой,
разложить в порционную посуду, заморозить. Подавая на стол, посыпать
натертым шоколадом.
Мороженое ореховое
3 яичных желтка, 100 г сахара, 100 г орехов, 300 г сливок, щепотка ванилина.
Яичные
желтки растереть с сахаром на водяной бане при 65 °С. Отдельно взбить
сливки, смешать с остывшей массой яичных желтков, толчеными орехами и
ванилином. Выложить массу в порционную посуду, поместить для подачи в
морозильную камеру.
Мороженое из жженого сахара
200 г сливок, 100 г сахара, 2 яичных желтка, 0,5 стакана воды, 2 ст ложки ядер орехов.
2
ст. ложки сахара расплавить в кастрюле до коричневого цвета, влить
воду, прокипятить и охладить. Яичные желтки растереть с оставшимся
сахаром, сливки взбить в густую пену. Массу желтков, жженый сахар и
взбитые сливки смешать, положить в порционную посуду, посыпать
рублеными орехами, заморозить. Мороженое можно подать с кусочками
ореховой карамели. Для этого 2 ст. ложки масла и 2 ст. ложки сахара
жарить до коричневого цвета, добавить рубленые орехи, массу вылить на
смазанную жиром доску или тарелку, ножом обозначить линии перелома и
после застывания разломить карамель на кусочки.
Шоколадное мороженое
100 г шоколада, 3 ст. ложки сахарного песка, 0,5 стакана молока, 1 стакан сливок.
Молоко прогреть, добавить сахар и тертый шоколад. Шоколад растопить на
водяной бане и массу охладить. Затем смешать со взбитыми сливками и
заморозить в холодильной камере.
Домашнее мороженое
3 ст. молока, 3
яйца, 1 ст. сахара, ванилин. Молоко закипятить на водяной бане. Пока
остывает, взбить яйца с сахаром в густую пену. Влить остывшее молоко.
Доварить на медленном огне (до состояния киселя). Поставить в
морозилку. В мороженое можно добавить варенье или джем.(источник:
рецепты из переписки)
Мороженое апельсинное
3 стакана воды,
3/4 фунта сахара, цедру с 2 апельсинов вскипятить, влить сок из 4
апельсинов без зерен, процедить, влить в форму, остудить.
Взять: 3/4 ф., т. е. почти 1,5 стак., сахара, 4 апельсина.
Мороженое сливочное с ванилью
Отбить
в кастрюлю 7—8 желтков, положить 1,5 фунта сахару, палочку ванили,
развести 1,5 бутылки разогретого молока или сливок, поставить на плиту
и мешать на легком огне. Когда начнет густеть, сдвинуть кастрюлю на
край плиты, немного помешать, процедить сквозь сито, остудить на льду и
за 1,5 часа до подачи вылить в приготовленную для мороженого форму,
вертеть. Когда будет готово, поставить форму для подачи в холодное
место; по желанию можно прибавить в мороженое 1—2 ст.л. мараскину или
рому, вымешать и подать, брать столовой ложкой, смоченной в горячей
воде, складывая на блюдо в виде пирамидки, вокруг него положить
бисквиты и сваренные остуженные фрукты.
Мороженое из земляники и клубники
Сварить
сироп из 2,5 ст. воды с 3/4 фунта сахара, и соком из 1/2 лимона,
остудить, прибавить 1 ст. сквозь сито протертой земляники или клубники
(около l,5—2 фунтов ягод). Размешать, выложить в форму, заморозить.
Пломбир ореховый
Растереть 8 желтков
с 1 фунтом сахару и ванилью, сбивать на плите, пока не загустеет, не
давая закипеть. Перемешать с 1/4 фунта молотых орехов. Сбить 2 ст.
густых сливок, прибавить в них 1/2 ст. сахару, смешать с остывшими
орехами и желтками. Заморозить в пломбирной форме.
Пломбир яблочный
4 желтка, 3/4 ст.
сахара, 1 ст. сливок подогреть, мешая, но не дать вскипеть, процедить в
форму, заморозить до половины готовности. Испечь яблоки, протереть их
сквозь сито, сбить 1,5 ст. густых сливок, смешать все вместе, сложить в
форму, обложенную бисквитами, засыпать льдом и солью.