Воскресенье, 28.04.2024
кулинария
Меню сайта
Онлайн игры
Категории каталога
Закусочный стол [2]
торты
Бутербродные торты [1]
Бутербродные торты
Бутерброды [1]
Бутерброды
Закуски [0]
Закуски
Высотные бутерброды [1]
Бутерброды-башни или пирамиды
бутерброды рулеты [1]
бутерброды рулеты
Главная » Статьи » *Закусочный стол » Закусочный стол

Закусочный стол

ЗАКУСОЧНЫЙ СТОЛ

Закусочные столы накрывают в тех случаях, когда надо принять большое количество гостей, приходящих в разное время. Это могут быть приемы по поводу награждения кого-либо из членов семьи, защиты диссертации, присвоения степени, звания и т. п. Закусочные столы удобны тем, что гости могут сами обслужить себя, садясь за стол группами - ведь состав гостей может быть очень смешанным; тем самым не создается теснота и хозяева освобождаются от лишних хлопот. При небольшом количестве гостей можно всем одновременно сидеть за общим столом. Все угощение должно стоять на столе, а приборы берут сами гости - это создаст атмосферу непринужденности. Накрывают закусочные столы так. В центре стола и по краям группами ставят графины с водкой, бутылки с коньяком и винами. Вдоль всего стола около напитков ставят рюмки для соответствующего напитка. По краям стола группами ставят стопкой закусочные и пирожковые тарелочки, небольшими группами кладут приборы, рядом - разбитые на нескольк о штук салфетки. Гости сами берут себе рюмки, тарелки, приборы, салфетки. На стол при таком приеме ставят паштеты, закусочные торты, красиво оформленные бутерброды, закусочные пирожки, канапе, салаты, пикули, свежие и соленые овощи и т.д. На каждом блюде должен лежать соответствующий прибор, которым было бы удобно взять кушанье с общей тарелки. Например, для закусочного торта, поданного целиком и нарезанного на порции, надо положить специальную лопаточку; в салат следует положить ложку со специальной широкой вилкой; на блюдо с канапе, бутербродами, закусочными пирожками кладут закусочные щипцы и т.д. Весь ассортимент продуктов должен быть приготовлен так, чтобы не требовалось дополнительно ни хлеба, ни масла. При небольшом количестве гостей можно одновременно поставить все для чая, то есть чашки, чайники с чаем и кипятком, сладкие торты, пирожные, печенье, конфеты и фрукты. Но в этом случае на стол ставят меньшее число закусок, вина и сладкого. Тарелки с угощеньем не должны стоять впритык - это создает впечатление беспорядочного нагромождения. Закусочный стол можно накрывать и белой и цветной скатертью, так как чай подается одновременно с закусками.
 
Торт закусочный "Грибная поляна"
  
ПРОДУКТЫ
упаковка слоеного теста , ок. 500 г шампиньонов свежих , 200 - 300 г моркови (3 средние) , 5 яиц
200 г филе королевского окуня (2 шт.), 1 большая луковица, по пучку укропа и зеленого лука
100 г сыра с плесенью (Дорблю), 200 г творожного сыра (Альметте), петрушка, 2 перепелиных яйца для украшения
  
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отварить яйца, у двух срезать по кусочку и положить в горячую заварку
(это будут шляпки для украшения), желтки и белки по отдельности потереть на мелкой терке. Делаем начинки (слегка присаливая, кроме сырной):

1. грибная - обжариваем мелко порезанный лук, грибы тонко режем,
добавляем к луку и жарим все вместе, пока не выпарится жидкость.

2. морковная - обжариваем тертую на мелкой терке морковь, откладываем часть для украшения, в остальное добавляем тертые желтки
3. рыбная - отвариваем филе со специями, мнем и добавляем тертые белки.
4. сырная -- припускаем в сливочном масле порезанный зеленый лук, крошим туда сыр с плесенью, доводим до расплавления сыра,

остужаем и добавляем туда же слегка взбитый творожный сыр

Пока начинки остывают, разрезаем полоску слоеного теста на три части и выпекаем, как указано на упаковке (190 С 15 минут)

Они хорошо поднимаются, режем их пополам параллельно столу, чтобы
получилось 6 коржей (выбираем один самый неудачный, откладываем в
сторонку или съедаем сразу же, чтобы не покушаться на начинки, от
запахов которых разыгрался жуткий аппетит
). Добавляем 1-2 ложки майонеза в каждую начинку.
Собираем: корж - грибная начинка - корж - сырная (оставить чуть-чуть на верх) -корж - морковная - корж - рыбная (оставить часть на бока)

На верхний корж тонким слоем сырную начинку, бока обмазываем рыбной начинкой, делаем бортик из отложенной в начале моркови. Украшаем листиками петрушки Посыпаем порезанным укропом и украшаем грибочками.

 

Грибочки: ножка - перепелиное яйцо или вырезать из белка куриного, на неё шляпку, полежавшую в заварке. Другие грибы -
шампиньоны, предварительно замаринованные с горчицей

Дать постоять несколько часов для пропитки.

 
 
Торт закусочный овощной с сырным кремом
 
ПРОДУКТЫ
 Для теста: 3 ст. муки, 200 г масла сливочного, 1 ст. молока, 3 яйца, 1/2 палочки дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Для крема: 1,5 ст. молока, 150 г сыра швейцарского тертого, 200 г масла сливочного, 1 ч.л. муки картофельной, 1 ч.л. муки пшеничной, соль и перец по вкусу. Для начинки: 400 г моркови, 400 г свеклы, 100 г зеленого салата, 6 яиц, сваренных вкрутую, 1 кочан цветной капусты, 1 банка зеленого консервированного горошка, 2-3 дольки чеснока, 1 банка майонеза, 2 стакана очищенных грецких орехов, 1 ч.л. желатина.
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 Растереть дрожжи с сахаром и яйцами, посолить, добавить молоко, масло растопленное, но не горячее, всыпать муку, все хорошо перемешать. Тесто не месить и не выбивать, а поставить на 1 ч в теплое место подойти. Подошедшее тесто брать рукой и раскладывать на глубокой сковороде, покрыв тонким слоем дно и края. Тотчас же поставить в духовку. Если все тесто не уйдет на одну сковороду, точно так же разложить оставшееся тесто на другой. Пока готовится и выпекается тесто, приготовить крем. Картофельную и пшеничную муку хорошо перемешать и постепенно разбавлять 1/2 ст. холодного молока; эту массу вылить в кастрюльку с 1 ст. кипящего молока и, мешая, уварить до густоты. Снять с огня и хорошо вымешать с тертым сыром. Сливочное масло растереть до густоты сметаны и в него постепенно втереть сваренную и остуженную массу с сыром. Поперчить по вкусу, посолить, если надо, и втереть немного свекольного сока, чтобы крем получился розовым. Приготовить начинку. Овощи отварить от дельно. Свеклу и морковь очистить. Цветную капусту отварить до мягкости, протереть через дуршлаг, добавить 1 ст.л. сливочного масла, хорошо растереть. Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками и смешать с соусом, приготовленным из 1 ч.л. муки, 1 ч.л. масла и 3/4 ст. молока, уваренных до густоты. Консервированный горошек процедить, обсушить на салфетке, заправить майонезом. Яйца сварить вкрутую, отделить желтки от белков и протереть через дуршлаг в отдельности в разную посуду. Салат мелко порезать. Свеклу пропустить вместе с орехами через мясорубку, смешать с растертым с солью чесноком,заправить майонезом, посолить по вкусу и добавить по вкусу сахар. Выпеченное тесто обильно смазать сырным кремом, сверху, в центре, положить небольшой круг из рубленого зеленого салата, вокруг него уложить кольцом рубленую и заправленную морковь. Вокруг моркови уложить кольцом пюре из цветной капусты, затем кольцо из протертых желтков, кольца из моркови, из горошка, из белков и, наконец, из свекольной массы. Свекольной массой обмазать все края, чтобы теста не было видно. Сверху все залить желатином, растворенным в 1,5 ст. капустного отвара и полузастывшим. До подачи на стол держать торт в холодильнике.
 
Торт закусочный с мозгами
 
ПРОДУКТЫ
Для теста: 3 ст. муки, 200 г масла, 200 г сметаны, 1 неполная ч.л. соли. Для начинки: 1 кг мозгов говяжьих или телячьих, 4 яйца, 2 луковицы, 1 ст.л. масла топленого, 3/4 ст. масла растительного, перец и соль по вкусу. Для соуса: 4 крутых желтка, 100 г масла сливочного, 1 ч.л. готовой горчицы, 3 ст.л. сливок, соль, перец по вкусу, 2 ст.л. острого сыра натертого, 2—3 ломтика очищенной сельди.
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 Приготовить тесто. Приготовленное тесто остудить, подержав в холодильнике 10—15 мин. Раскатать из него круг, положить в большую глубокую сковороду или сотейник так, чтобы оно покрывало борт. Испечь в духовке до готовности. Вынуть на доску или круглое блюдо, остудить, наполнить начинкой. Сверху по краю, сделать украшение из кондитерского мешочка приготовленным соусом в виде кольца, второе кольцо, меньшего диаметра, сделать из начинки, отступя на 2 пальца от края. Всю середину поверхности торта заполнить отдельными мелкими веночками. В середину каждого веночка положить по 1 ягодке брусники или клюквы. Вокруг каждого веночка положить мелкорубленую зелень петрушки. Приготовление начинки. Вымочить мозги в холодной воде, чтобы из них вышла вся кровь. Для этого их надо держать в воде 1—2 ч, меняя воду. Вынув мозги из воды, осторожно снять с них пленку и опустить в кипящую подсоленную воду с уксусом. Варить на слабом огне 25—30 мин. Вынуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода, сложить в миску и растереть с вымоченным в молоке и хорошо отжатым хлебом и с измельченным в ступке поджаренным рубленым луком, прибавляя понемногу оливковое масло (можно заменить хлопковым или кукурузным). Добавить 1 ч.л. мелко нарубленной зелени петрушки и столько же укропа. Поперчить и посолить по вкусу и заполнить этой массой выпеченное тесто. Приготовление соуса. Растереть масло до консистенции густой сметаны, постепенно добавляя горчицу, истолченную с желтками, сельдь, сыр, сок из 1/2 лимона, перец и в конце, прибавляя по капле, сливки. Примечание. Нарезать этот торт следующим образом: острым ножом прорезать в торте кольцо, за вторым кругом из соуса, и полученное кольцо порезать на одинаковые кусочки шириной в 2—3 пальца. Середину торта порезать от центра на 8—10 кусков.
 
 
Торт для мужчин
 
 
ПРОДУКТЫ
1круглый черный хлеб любого сорта, 100 г сливочного масла 3 ч. л. острого хрена
1 пучок укропа цедра 1 лимона, 500 г слабосоленого лосося 200 г сливочного сыра 10 оливок без косточек, 2 крутых яйца 200 г майонеза 1 пучок кинзы, соль, острый красный перец

Для украшения:
1 небольшой острый перчик, 4-5 перепелиных яиц, 8-10 маслин, 4-5 перьев зеленого лука

 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 У хлеба срезать верхушку. Затем:
I. разрезать хлеб на 4 одинаковых по толщине диска.
2 Приготовить пасту для коржей с рыбой. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Сливочное масло с хреном, укропом и цедрой лимона растереть в однородную массу.
3 Приготовить яичную пасту. Оливки  и яйца очень мелко нарезать. Тщательно перемешать с 2 ст. л. сливочного сыра.
4 Промазать 2 коржа пастой из масла и хрена. Третий - оливково-яичной массой.
К На коржи, смазанные пастой, уложить тонкие куски лосося. Сложить все коржи один на другой в любом порядке. Накрыть четвертым коржом.
8 Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать майонез с оставшимся сливочным сыром, солью, перцем и кинзой. Обмазать верх и бока торта. Украсить торт. Сваренные вкрутую перепелиные яйца и маслины нарезать тонкими кружками, острый перец - кольцами, зеленый лук - небольшими кусочками; выложить в произвольном порядке на торт.
Накрыть торт пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник
.


Торт слоеный с начинкой из раков
 
ПРОДУКТЫ 
Для теста: 200 г сливочного масла, 200 г муки, 1 ст. воды, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. уксуса. Для начинки: 30 раков, 400 г филе судака, 200 г масла сливочного, 100 г томата.
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 Приготовить слоеное тесто. Раскатать его в седьмой раз в виде прямоугольника толщиной в полпальца, разрезать вдоль на 3 полоски. Две из них перенести на лист, а третью разрезать вдоль на 4 одинаковые полоски. Края больших полосок смазать белком и поверх белка положить более узкие полоски вровень с намазанными краями. Желтком тщательно промазать поверхность узких полосок, следя за тем, чтобы желток не стекал на бока теста, так как желток, склеив тесто по разрезу, свяжет его и слои не поднимутся. Приготовленные полоски поставить в горячую духовку и, как только тесто сильно поднимается и начнет румяниться, убавить огонь и допечь до готовности на среднем огне. Вынуть, перенести изделие на доску. Приготовить начинку: филе судака положить в небольшую глубокую сковороду, посолить, подлить 3 ст. ложки воды, накрыть крышкой и на слабом огне довести рыбу до готовности. Раков сварить в подсоленном кипятке, остудить, очистить шейки и клешни; из каркасов удалить глаза и внутренности; подсушить их, а затем положить в ступку и мелко растолочь. На сковороде растопить масло, высыпать в нее толченые скорлупки раков и на слабом огне, мешая, хорошо прожарить, чтобы масло окрасилось в красный цвет. Налить в кастрюлю 2 л воды, добавить в нее всю смесь, поставить на слабый огонь и дать слегка покипеть 40 мин, после чего поставить кастрюлю на холод, чтобы поднявшееся наверх масло застыло и стало твердым. Снять раковое масло и половину количества его перемешать с остуженным и порезанным на мелкие кубики судаком; добавить измельченное мясо раковых клешней и заполнить им середину испеченных полосок. Сверху красиво уложить порезанные вдоль раковые шейки. Оставшееся раковое масло растереть до мягкости, сложить в фунтик из пергаментной бумаги и из тонкого отверстия нанести сетку поверх начинки, захватывая и тесто. Остудить и разрезать полоски поперек на кусочки шириной в 2 пальца. Подавать, уложив на плоской тарелке, покрытой салфеткой, отдельными кусочками, а не целой полоской.
 
Тортовые бутерброды из черного хлеба
 
ПРОДУКТЫ 
1 буханка черного хлеба. Для закусочных масс: 1) 500 г печени, 50 г масла топленого, 100 г масла сливочного, 100 г натертого твердого сыра, 1 луковица, соль и перец по вкусу; 2) 400 г ветчины, 4 яйца, 1 ч.л. горчицы, 100 г масла сливочного, 100 г сыра тертого острого, соль и перец по вкусу; 3) 400 г сыра, 200 г масла сливочного, 4 вареных желтка, перец красный и соль по вкусу.
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 С буханки черного, орловского, столового или какого-либо другого темного хлеба срезать все корки и нарезать мякоть по горизонтали на тонкие пласты. Быстро подрумянить их с обеих сторон в топленом масле на раскаленной сковороде. Между тонкими поджаренными пластами положить какую-либо закусочную массу, подобрав ее по цвету и вкусу. Различными массами можно намазывать слоями не более 3 пластов хлеба, иначе при нарезании бутерброды распадутся по слоям на части. Приготовить массу из печени. Для этого печень очистить от пленки и желчных протоков, порезать на кусочки, положить на сковороду с раскаленным маслом, посолить и быстро обжарить на сильном огне. Влить 3 ст.л. воды, накрыть крышкой и потушить 5 мин. Остуженную печенку пропустить через мясорубку вместе с очищенным сырым луком. К фаршу добавить растертое с сыром масло, посолить, поперчить и выбить ложкой, чтобы получилась пышная масса. Эту массу нанести на поджаренный тонкий прямоугольник хлеба. На уложенную ровным слоем приготовленную массу положить второй поджаренный ломтик черного хлеба, на него положить ветчинную массу. Ее готовить так. Сваренные вкрутую яйца пропустить через мясорубку вместе с ветчиной, добавить масло, сыр, горчицу, соль и перец. Массу хорошо растереть и намазать ею второй хлебный пласт. Слои закусочной массы на хлебных пластах должны быть одинаковой толщины. Если ветчинная масса получится недостаточно розовой по цвету, ее надо подкрасить свекольным или морковным соком, чтобы каждая начинка резко отличалась по цвету от другой. На третий пласт положить начинку из сыра с яйцами: желтки протереть через дуршлаг, добавить масло, растереть в однородную массу, всыпать натертый сыр, хорошо вымешать, добавить красный горький перец так, чтобы начинка была достаточно острой, посолить и намазать слоем такой же толщины, как два предыдущих. Накрыть четвертым поджаренным пластом, плотно завернуть в целлофан и пергаментную бумагу и положить в холодильник. Перед подачей развернуть закусочный торт и порезать поперек ломтиками шириной в палец. Разложить на длинном узком блюде или дощечке, покрытой бумажными салфетками, а летом — вымытыми и вытертыми широкими зелеными листьями, например клена, вяза и т. д. Укладывать ломтики надо так, чтобы они слегка находили один на другой. При такой укладке все пласты видны и блюдо имеет более красивый вид.
 
Тортовые бутерброды из белого хлеба
 
ПРОДУКТЫ
 1 батон белого хлеба. Для закусочных масс: 1) 200 г плавленого сыра, 1 банка сардин или шпрот, соль и красный перец по вкусу; 2) 4 вареных яйца, 200 г свежих помидоров, 1 ст.л. мелкорубленого зеленого лука, 1 ч.л. рубленой зелени укропа, 1 ст.л. майонеза, 1/2 ч.л. сахара, соль по вкусу; 3) 50 г икры кетовой, 70 г масла сливочного, 1 ст.л. рубленой зелени петрушки.
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 Срезать корки с белого батона, придать ему форму кирпичика, разрезать по горизонтали на 3 пласта, каждый обжарить с обеих сторон и каждый намазать приготовленной массой. Растереть в миске плавленый сыр с сардинами или шпротами, постепенно подливая масло из-под них. Добавить соль и перец по вкусу. Этой массой намазать поджаренный ломоть хлеба. Накрыть его другим поджаренным ломтем. Протереть через дуршлаг вареные яйца, помидоры нарезать очень мелкими кубиками, положить на 20— 30 мин в дуршлаг, чтобы стек сок; затем перемешать, растирая с яйцами, добавить майонез, всю зелень, сахар и соль по вкусу. Полученной массой намазать второй ломоть хлеба. Накрыть его третьим пластом. Икру истолочь в ступке и растереть с маслом. Острым ножом порезать приготовленный закрытый закусочный торт поперек на треугольники, положить каждый на боковой разрез и из кондитерского мешочка с узорным наконечником выдавить волнообразные полоски икорного масла. На концах полосок положить пучочки рубленой зелени. Подавать, оформив так же, как и предыдущие тортовые бутерброды.
Категория: Закусочный стол | Добавил: eda (11.07.2007)
Просмотров: 6397

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
мини чат 
"хозяюшка" 


срочно!
продаётся участок земли 0.45 га
в п. Урзуф
Азовское побережье
 торг!!!
.
Copyright MyCorp © 2024
Rambler's Top100