Бутерброды с килькой
200 г хлеба ржаного, 50 г яичного масла, 1 ч.л. рубленого зеленого лука, 8-10 килек.
Ломтики хлеба намазать яичным маслом, сверху положить очищенные кильки, посыпать рубленым зеленым луком.
Бутерброды с сельдью
200 г хлеба ржаного, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. рубленой зелени (петрушка, укроп), 1/2 филе сельди, лимонная кислота, соль.
Ломтики хлеба намазать зеленым маслом, сверху положить ломтики сельди, посыпать рубленым зеленым луком или украсить кольцами репчатого лука. Для зеленого масла промытые холодной водой листья зелени ошпарить кипятком, быстро охладить, подсушить, мелко нарубить, растереть с солью, лимонной кислотой и смешать с размягченным маслом.
Бутерброды с луком и помидором
200 г хлеба ржаного или пшеничного, 4 ст.л. майонеза или сметаны, 2 луковицы, 2 помидора, соль, перец, зеленый лук.
Ломтики хлеба смазать майонезом или сметаной, сверху уложить вперемешку тонкие ломтики помидора и лука. Посыпать специями и зеленью.
Бутерброды со шпиком
200 г хлеба ржаного, 20 г горчичного масла, 100 г шпика, 2 ч.л. тертого хрена, зелень.
Ломтики хлеба смазать горчичным маслом, сверху положить тонкие ломтики шпика и тертый хрен. Украсить зеленью.
Бутерброды с огурцом
200 г хлеба ржаного или пшеничного, 30 г томатного масла, 1 свежий огурец, 1 ч.л. рубленого укропа
Ломтики хлеба смазать томатным маслом, сверху уложить ломтики огурца. Посолить и посыпать рубленым укропом.
Бутерброды с помидором
200 г хлеба ржаного или пшеничного, 50 г сырного, ветчинного или сливочного масла, 4 помидора, соль, перец.
Ломтики хлеба смазать маслом или масляной смесью, сверху уложить толстые ломтики помидора, посыпать солью, перцем.
Бутерброды с колбасой
200 г хлеба ржаного или пшеничного, 100 г сливочного масла, 100 г колбасы вареной, 1/4 соленого огурца, 1/4 помидора свежего.
Ломтики хлеба смазать маслом, уложить ломтики колбасы, украсить ломтиками огурца и помидора.
Бутерброды с сыром
200 г хлеба ржаного или пшеничного, 100 г сыра, 30 г сливочного масла, 1 помидор или сладкий перец.
Ломтики хлеба смазать маслом, сверху уложить ломтики сыра. Украсить ломтиком помидора или полосками сладкого перца.
Бутерброды с яйцом
200 г хлеба белого, 4 ч.л. майонеза, 2 сваренных яйца, соль, зеленый лук или укроп.
Ломтики хлеба смазать майонезом, сверху положить ломтики яйца, посолить и посыпать рубленым зеленым луком или укропом.
Бутерброды с жареным мясом
200 г хлеба ржаного или пшеничного, 40 г горчичного или зеленого масла, 2-3 кусочка (40 г) свинины жареной, зелень петрушки.
Ломтики хлеба смазать горчичным маслом (или зеленым), сверху положить кусочек свинины, рядом натертый хрен и украсить листиками петрушки.