Бутерброд-башня с килькой, ветчиной и сыром
300 г хлеба ржаного, 100 г пшеничного, 45 г горчичного или хренного масла, 75 г яичного масла, 15 г сливочного масла, 12-15 килек, 150 г ветчины, 50 г сыра, 4 сливы маринованных, 4 помидора свежих мелких, сладкий перец или редис, зелень.
Ржаной хлеб разрезать на два одинаковых ломтика, белого взять один ломтик такой же величины и приготовить из них 3 бутерброда: из черного хлеба с килькой, с ветчиной, из белого - с сыром. Уложить бутерброды друг на друга: нижний - с килькой, верхний - с сыром. Украсить верхний целой сливой, небольшим свежим помидором, ломтиками красного сладкого перца или редисом и пышной зеленью укропа. Скрепить бутербродной шпажкой.
Бутерброд-башня с сыром
200 г хлеба пшеничного, 200 г ржаного, 60 г сливочного масла, 200 г сыра, свежие помидоры или маринованные ягоды.
Одинаковые ломтики черного и белого хлеба толщиной 0,7-1 см намазать маслом и положить ломтики сыра. Полученные бутерброды уложить (по 3-4) друг на друга, верхний украсить целой сливой, вишней или кусочком свежего помидора и скрепить шпажкой.
Бутерброд-башня с сыром и колбасой
400 г хлеба пшеничного, 200 г сливочного масла, 200 г сыра, 100 г колбасы вареной, 1/2 соленого огурца, 1 помидор, маринованные ягоды, зелень петрушки или укропа.
На одинаковые ломтики хлеба намазать масло и уложить на часть из них кусочки колбасы и огурца, а на оставшиеся - сыра. Полученные бутерброды аккуратно уложить друг на друга (по 3-4), верхний украсить кружочками помидора, ягодой, веточкой зелени петрушки или укропа. Скрепить шпажкой.
Бутерброд-башня с ветчиной
200 г хлеба ржаного, 30 г ветчинного, горчичного или хренного масла, 100 г ветчины, 1/4 соленого огурца или помидора, зеленый салат, зелень укропа или петрушки.
Ломтики хлеба намазать масляной смесью и разрезать на квадратные кусочки. На каждый положить одинаковые ломтики ветчины, огурца или помидора, на все это - листочек салата. Бутерброды аккуратно уложить друг на друга (по 3-4), украсить зеленью укропа или петрушки. Скрепить шпажкой.
Бутерброд-башня с сельдью и яйцом
200 г хлеба ржаного, 50 г яичного или горчичного масла, 1/2 сельди, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны.
Ломтики хлеба намазать масляной смесью и разрезать на трехугольные или четырехугольные кусочки. На каждый из них уложить ряд тоненьких кусочков сельди, сверху посыпать мелко нарезанным луком и покрыть ломтиками вареного яйца. Готовые бутерброды аккуратно уложить друг на друга (по 3-4), верхний полить густой сметаной и украсить кружочками лука. Скрепить бутербродной шпажкой.
Бутерброд-пирамида с ветчиной, сыром и яйцом
300 г хлеба пшеничного, 30 г хренного масла, 20 г сырного масла, 15 г зеленого масла, 50 г ветчины, 30 г сыра, 1/2 яйца вареного, 4 сливы маринованных, или 2 редиски, 1/4 свежего помидора, 1/4свежего огурца.
Различные по величине, но одинаковые по форме три ломтика хлеба намазать разными масляными смесями. На самый большой ломтик уложить кусочки ветчины и свежего помидора такой же формы, покрыть листиком салата. На средний уложить кусочек сыра и кружочек свежего огурца, на меньший - кружочек яйца и целую сливу или разрезанную в форме цветочка редиску. Уложить бутерброды друг на друга по мере уменьшения. Скрепить шпажкой.