Воскресенье, 28.04.2024
кулинария
Меню сайта
Онлайн игры
Категории каталога
Первые блюда [3]
Щи, борщи, супы, бульёны
Супы, бульоны [1]
приготовление первых блюд
Холодные супы [2]
Окрошка
Супы, первые блюда - ботвинья [1]
ботвинья
Холодные супы [1]
свекольник
Супы-первые блюда - холодник [1]
Холодник
Главная » Статьи » Первые блюда » Холодные супы

Холодные супы - свекольник

Это еще одна разновидность вкусного холодного супа, который так приятно есть в жаркий день. Свекольник может быть овощным, рыбным и грибным, и делать его можно на свекольном отваре, на смеси отвара и кваса, на нежирном кефире

 
Свекольник с хлебным квасом

1л хлебного кваса, 2-3 свеклы с ботвой, 1 морковь, 2 огурца свежих, 2 яйца, 100 г зеленого лука, сметана, зелень, уксус, соль, сахар по вкусу.

Молодую свеклу нарезать кубиками или соломкой, залить водой (1 ст.), добавить уксус и тушить под крышкой 20-30 мин. Сваренную морковь, очищенные от кожицы свежие огурцы, сваренные вкрутую яйца нарезать, лук зеленый растереть с солью. Все соединить со свекольным отваром, добавить хлебный квас, соль, сахар, зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Свекольник постный и скоромный

В отличие от борща холодного кубики вареных свеклы и моркови опускаются в блюдо с хлебным квасом, туда же крошат свежие огурцы, зеленый лук, добавляют чуть уксуса. По вкусу солят и подслащивают сахаром. Можно квас разбавить свекольным настоем в соотношении 1:1. Если обойтись без сметаны, яиц и мяса, то это кушанье можно подавать к столу в пост.

Свекольник постный

Замочить перебранные и промытые грибы в воде, в этой же воде их и отварить (сухих грибов нужно 100 г). Нарезать кубиками вареную свеклу (400 г), сваренный в мундире и почищенный картофель. Нарезают соломкой или дольками пяток соленых или свежих огурцов. Крошат зелень — 1/2 стакана укропа, столько же зеленого луку. Все это кладут в кастрюлю, куда налит квас (2 бутылки). Мелко режут грибы и тоже высыпают в окрошку, вместе с отваром от них. Солят, перчат, кладут хрену по вкусу. Квас должен быть холодный.

Свекольник по-разному 1

Требуется: 3 варёных свёклы, 3 малосольных огурца, 100 г зелёного лука, петрушка, 1,2 л хлебного кваса, соль, перец, 50 г сухих грибов, 2 яйца, 3 ст. л. майонеза

Способ приготовления. Готовится так же, как и свекольник холодный. Способ приготовления. Грибы разотрите в ступке до состояния муки, высыпьте эту муку в 0,5 л кипящей воды и поварите минут 15-20. Грибной бульон охладите и добавьте в готовый свекольник. Приправьте майонезом и посыпьте рублеными яйцами.

Свекольник по-разному 2

Требуется: 3 варёных свёклы, 3 малосольных огурца, 100 г зелёного лука, петрушка, 1,2 л хлебного кваса, соль, перец, 3 яйца, 1 ст. раковых шеек, 1 кг свежей рыбы.

Способ приготовления. Готовится так же, как и свекольник холодный. Способ приготовления. Яйца и раковые шейки порубите ножом. Рыбу сварите, остудите и тоже порежьте как можно мельче. Смешайте все компоненты и выложите в готовый свекольник. Это блюдо хорошо приправить сметаной и большим количеством эстрагона.

Свекольник холодный с рыбой

На 0,5 кг рыбы: свекла 3-4 шт., морковь 1 шт., 3%- ный уксус 1-2 ст.л., квас 1- 1,5 л , зеленый лук 5-6 ст.л., огурец свежий 2 шт., яйца вареные 2-3 шт., сахар 1 ч.л., сметана 2-3 ст.л., зелень 1 пучок.

Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, припускают и нарезают кусочками. Свеклу и морковь нарезают соломкой, заливают водой, припускают с добавлением уксуса до готовности, охлаждают и кладут в квас. Огурцы, с которых удаляют грубую кожицу, нарезают соломкой. Яйца рубят, зеленый лук мелко шинкуют. Кусочки рыбы соединяют с подготовленными продуктами, заливают квасом с овощами, заправляют сахаром, солью, сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью. (источник: Похлебкин Кулинарная книга

Свекольник с хлебным квасом

1 л хлебного кваса, 2-3 свеклы с ботвой, 1 морковь, 2 огурца свежих, 2 яйца, 100 г зеленого лука, сметана, зелень, уксус, соль, сахар по вкусу.

Молодую свеклу нарезать кубиками или соломкой, залить водой (1 ст.), добавить уксус и тушить под крышкой 20-30 мин. Сваренную морковь, очищенные от кожицы свежие огурцы, сваренные вкрутую яйца нарезать, лук зеленый растереть с солью. Все соединить со свекольным отваром, добавить хлебный квас, соль, сахар, зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Свекольник холодный (Русская кухня)

Свекла 450 г, сметана 150 г, сахар по вкусу, 4 яичных белка, огурцы свежие 300 г, салат лиственный 40 г, лук зеленый 45 г, петрушка, укроп 20 г, лимонная кислота по вкусу, отвар свеклы 1,5 л.

Варить свеклу до готовности в воде, добавив лимонной кислоты, затем охладить, очистить свеклу и процедить отвар. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленый вареный белок, нашинкованные салат и лук, а также мелко нарезанные огурцы и заправить сметаной. Перед подачей к столу посыпать свекольник рубленой зеленью. На 4 порции.

Свекольник постный (Русская кухня)

Грибы сухие 4-5 шт., свекла средняя (отварная) 3 шт., картофель средний (отварной) 2 шт., огурец соленый 2-3 шт., лук зеленый 100 г, укроп пучок, хрен тертый, сахар, соль, перец по вкусу, квас 1,5 л, сметана 1/2 ст., яйцо 2 шт.

Грибы хорошо промыть, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были ею только прикрыты. Варить под крышкой на небольшом огне. Кода грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром (в котором они варились) и перелить в миску, где будет готовиться свекольник. Мелко накрошить в миску свеклу (лучше натереть на терке), картофель, соленые огурцы (очень мелко), зеленый лук, укроп, заправишь солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом. В тарелку со свекольником положить ложку сметаны, половину вареного яйца.

Свекольник с кефиром (Русская кухня)

Свекла вареная 2 шт., картофель отварной 2 шт., огурец свежий 2-3 шт., редис пучок, лук зеленый 100 г, укроп пучок, яйцо 2 шт., соль, сахар по вкусу, кефир 1 л.

Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить и все хорошо, по осторожно перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу. В миску с овощной смесью вылить кефир и осторожно перемешать. В тарелку со свекольником положить измельченный укроп. Кефир можно заменить свекольным отваром. В этом случае в тарелку со свекольником положить половинку сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.

Свекольник

Взять 100 г сухих грибов, 400 г свеклы, 400 г картофеля, 5 соленых огурцов, 1/2 ст. зеленого лука, 1/2 ст. рубленой зелени укропа, 2 бутылки квасу, хрен, соль, перец и сахар по вкусу.

Грибы отваривают по возможности в небольшом количестве воды в закрытом сосуде, на легком огне. Когда грибы сделаются мягкими, их мелко рубят и вместе с отваром помещают в миску, куда прибавляют рубленую свеклу, также отваренную в воде, рубленого и отваренного картофеля, 5 рубленых соленых или свежих огурцов и прочее, наливают квасом, кладут кусок льда и заправляют по вкусу солью, перцем, хреном и сахаром. (Рецепты старинной кухни)

Категория: Холодные супы | Добавил: eda (14.07.2007)
Просмотров: 4431

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
мини чат 
"хозяюшка" 


срочно!
продаётся участок земли 0.45 га
в п. Урзуф
Азовское побережье
 торг!!!
.
Copyright MyCorp © 2024
Rambler's Top100