Воскресенье, 28.04.2024
кулинария
Меню сайта
Онлайн игры
Категории каталога
Первые блюда [3]
Щи, борщи, супы, бульёны
Супы, бульоны [1]
приготовление первых блюд
Холодные супы [2]
Окрошка
Супы, первые блюда - ботвинья [1]
ботвинья
Холодные супы [1]
свекольник
Супы-первые блюда - холодник [1]
Холодник
Главная » Статьи » Первые блюда » Супы-первые блюда - холодник

супы - первые блюда на лето
Будучи заядлым рыбаком, я не всегда имею возможность выехать на рыбалку, поэтому нашел несколько игрушек-симуляторов, и теперь в свободное время ловлю рыбу дома, не отходя от компьютера. Но рассказать хочу не об этом. В одной из игр, которая называется «Русская рыбалка», или Russian Fishing, производства www.doka.ru, есть помимо игрушки кулинарная книга. В ней я нашел рецепт, которым спешу с вами поделиться. Называется это блюдо «Холодник с креветками», и я пришел от него в восторг. Итак, вот рецепт:


На 300 г креветок – 2 яйца, 2 свежих огурца, 100 г зеленого лука, 100 г сметаны, 1,5 л хлебного кваса, укроп, соль по вкусу.

Креветок отварить, очистить от панциря и нарезать. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук нарезать мелкими кусочками; растереть с небольшим количеством соли до появления сока. Сваренное вкрутую яйцо мелко порубить – отдельно белок и желток. В охлажденную сметану положить измельченные яичные желтки, развести квасом, добавить подготовленный лук, огурцы, креветок, порубленные яичные белки, перемешать, посыпать измельченным укропом.

Но я не был бы собой, если бы не попытался поэкспериментировать с новым для себя блюдом. Поэтому несколько собственных наработок на основе рецепта, приведенного выше.

Мы всегда делаем окрошку не с квасом, а с ряженкой. Поэтому, попробовав классический холодник, естественно, не могли не сделать это блюдо на ряженке или кефире. После нескольких экспериментов, надо сказать тоже весьма удачных, остановились в результате на кисломолочном продукте «Тан». На мой взгляд, этот напиток наиболее полно подчеркивает вкус данной окрошки.

Еще хороший результат дало смешивание креветок с мидиями, вкус получился более насыщенный, богатый. Причем мидии я варил вместе с креветками и потом нарезал мелкими кусочками (каждую мидию на четыре части). Сделано это было для того, чтобы не перебить вкус крупным кусочком, который выделялся бы из основной массы окрошки.

И на закуску один совет. Сделав холодник и залив его квасом или (если решите попробовать мой вариант) «Таном», дайте угощению немного настояться. Это намного улучшит его вкус. Приятного аппетита!

Раз уж речь зашла о кисломолочных продуктах, я не могу пройти мимо обычной окрошки. Все, наверное, знают классический рецепт окрошки с кефиром, вкуснейшее блюдо, но на мой вкус, немного «пустоватое». Съел, и через час «забыл». И я решил немного это блюдо переделать под свои гастрономические пристрастия. Сразу предупреждаю, тем из женщин кто привык считать это блюдо диетическим, мой вариант не подойдет. Ну
а всем остальным, кто не так сильно беспокоится о размере талии, оно, я думаю, придется по душе.
Взято на shkolazhizni.ru
 
                
 

Холодник польский со сметаной.

Горсть укропа и зелёного лука (трибульки) растереть с солью. Взять кваса-свекольника и 1,5 фунтов молодой столовой свеклы, сварить, а затем измельчить. Влить в 6 стаканов кваса 3 стакана сметаны (всего 9 стаканов), положить 4-6 крутых яиц (половинок), 2-4 свежих огурца (нарезанных кубиками), 15-30 раковых шеек, ломтик 1/2 лимона, укроп, перец, соль и кубики льда. Можно прибавить бульон и квадратики мяса.

Холодник по-белорусски

500 г щавеля, 1 небольшой свежий огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо. 80 г сметаны, 2 неполные чайные ложки сахара, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка нарубленной зелени укропа.

Щавель перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде или нежирном бульоне, остудить. Зеленый лук мелко порубить, мелко нарезать огурец, добавить рубленый белок и протертый через сито желток. Суп заправить сахаром, солью и перцем. Перед подачей на стол добавить сметану и посыпать зеленью укропа. Рассчитано на 2 порции.

Холодник.

2—3 нарезанные свеклы сварить в трех бутылках кваса. Когда прокипит раза два, слить со свеклы, чтобы не потерять цвета, и вынести на лед. Сварить 1/2 фунта щавелю, протереть его, нарезать мелко 2—3 огурца и мелко изрубить немного отваренной свеклы, все это залить холодным свекольным квасом со льдом и положить 1/2 стакана сметаны, с растертыми в ней двумя сваренными желтками. В этот холодник хорошо положить очищенных и нарезанных раковых шеек от десятка крупных раков, хотя последнее необязательно. Отваренную оставшуюся свеклу употребить на винегрет.
 

Холодник

Щавель 230 г , огурцы свежие 50 , лук зеленый 30 г , яйцо 1 шт., сметана 30 г , сахар 5 г , соль.

Щавель шинкуют и отваривают в воде или бульоне до готовности. В охлажденный отвар закладывают зеленый лук, растертый с солью, мелко нарезанные огурцы, белки сваренного вкрутую яйца и растертые с сахаром желтки. При подаче холодник заправляют сметаной и посыпают зеленью укропа. Яйцо можно класть в тарелки, не растирая. Холодник готовят также и со свеклой. В этом случае норма закладки щавеля 150 г , свеклы 100 г .

Холодник из помидоров с рыбой

На 0,5 кг рыбы: помидоры 1 кг , вода 1,5- 2 л , зеленый лук 1/2 стакана, чеснок 2-3 зубчика, зелень 1 пучок, сметана 1 стакан, соль и сахар по вкусу.

Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, припускают и нарезают кусочками. Помидоры промывают, обдают кипятком, после чего с них снимают кожицу и протирают через дуршлаг или сито. Подготовленные помидоры разводят охлажденной кипяченой водой, добавляют соль, сахар, толченый чеснок, сметану и перемешивают. При подаче на стол в суповую тарелку кладут кусочки рыбы, заливают супом и посыпают его мелко нарезанной зеленью укропа зеленого лука. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Холодник со щавелем и рыбой

На 0,5 кг рыбы: щавель 0,5 кг , огурец свежий 1-2 шт., зеленый лук 1/2 стакана, яйца вареные 2-3 шт., зелень 1 пучок, сахар 1 ч. ложка, хрен тертый 2 ч. л., сметана 2-3 ст.л.

Рыбу отваривают, отделяют мякоть и нарезают ее кусочками. Щавель перебирают, промывают, нарезают на 3-4 части, варят и охлаждают в отваре. Зеленый лук мелко нарезают и растирают с солью. Свежие огурцы нарезают соломкой, а яйца рубят кубиками. Подготовленные продукты соединяют, заливают отваром со щавелем, заправляют солью, сахаром, хреном, добавляют сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Холодник

300—400 г вареной свеклы, 20 г свежих огурцов, 100 г зеленого лука, соль, сахар, укроп, сок лимона или лимонная кислота по вкусу.

Хлебный, свекольный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, соль, сахар, сок лимона и поставить в холодильник. Подавать охлажденным.

Хлодник киевский

Он может быть мясной, без мяса и чисто постный. Для мясного хлодника надо взять 1 ст. самыми мелкими кубиками нарезанной говядины (жареной), 1 ст. свежих огурцов 1 ст. крутых яиц, такими же кубиками нарезанных; пучок мелко нарезанного зеленого лука, растертого с 2 ч.л. соли и 2 ч.л. же готовой горчицы, 1 ст. вареной натертой свеклы, 2 ч.л. сахару, 1/2 ст. самой свежей сметаны, 2 ст. воды, в которой варилась свекла, и l ,5 или более ст. кипяченой воды и укропу. Влить по вкусу 1—2 ч.л. уксуса или лимонного сока. Свеклу надо как можно лучше вымыть, но не счищать верхней кожицы, опустить целиком в холодную воду, варить до мягкости. Вынуть свеклу, остудить, очистить верхнюю кожицу; свеклу натереть на терке, смешать со всем выше перечисленным. Кто не употребляет мяса, может не класть его, а прибавить 1 ст. яиц с огурцами. В постный же день не класть ни яиц, ни сметаны, а вместо них куски вареной рыбы.

Холодный свекольник

700 г свеклы, 250 г зеленого лука, 1 ст.л. зелени петрушки, 2 ст.л. рубленого укропа, 4 яйца, 250 г мяса отварного или докторской колбасы, 2—3 свежих огурца, 1 ст. сметаны, лимонная кислота или уксус, соль и сахар по вкусу.

Лук, зелень петрушки и укропа мелко нарезать и растолочь с солью в миске деревянным пестиком. Огурцы, яйца и мясо нарезать мелкими кубиками, перемешать с толченой зеленью и дать постоять 30 мин на холоде. Свеклу хорошо очистить, вымыть и отварить в воде до мягкости, натереть на крупной терке и положить обратно в отвар. Посолить, добавить уксус или лимонную кислоту, соль и сахар в таком количестве, чтобы жидкость по вкусу напоминала подслащенный квас. Остудить и соединить с остальными продуктами. Разлить в тарелки, заправить сметаной. В жаркую погоду можно положить в свекольник кусочки льда.

Холодник белорусский (Белорусская кухня)

Свекла отварная средней величины 1 шт., огурец свежий 2 шт., 2-3 яйца, сваренных вкрутую, лук зеленый побольше, укроп побольше, соль, 1 ст.л. уксуса, 1 л кипяченой и охлажденной воды, лед пищевой, сметана 1 ст.л. на порцию.

Свеклу и огурчик натереть на крупной терке, добавить мелко порубленные яйца, нарезанные зеленый лук и укроп, залить водой, посолить, добавить уксус. Разлить по тарелкам, заправить сметаной. Это сравнимо с окрошкой, но гораздо проще по приготовлению!

Холодник, или холодец

Взять 400 г кислой капусты, 1/2 ст. рубленой зелени укропа, луку, 5 грибов, 4 огурца, 3 яйца, 1,5 л квасу, 1 ст. сметаны, по вкусу горчицы или натертого хрена, перцу, соли и, если квас кислый, то немного сахару.

Зелень и капусту смешивают вместе, куда прибавляют рубленые соленые или маринованные грибы, рубленые свежие огурцы, рубленые крутые яйца, хрен, прибавляют квас или кислые щи, прибавляют по вкусу перец, соль и 1 ст. сметаны. Если квас теплый, то кладут кусок льда. (Рецепты старинной кухни)

Категория: Супы-первые блюда - холодник | Добавил: eda (14.07.2007)
Просмотров: 5915

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
мини чат 
"хозяюшка" 


срочно!
продаётся участок земли 0.45 га
в п. Урзуф
Азовское побережье
 торг!!!
.
Copyright MyCorp © 2024
Rambler's Top100