ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- Не следует хранить картофель при температуре ниже 0 С, так как крахмал быстро превращается в сахар и картофель становится сладким.
- При хранении картофеля на свету клубни зеленеют, в них образуется вредное вещество - соланин. Имеется он в раннем молодом и в проросшем картофеле. Отвар из такого картофеля использовать нельзя. Проросшие и позеленевшие клубни картофеля варят только очищенными, тщательно вырезают глазки и обрезают позеленевшую мякоть.
- От соприкосновения с воздухом, очищенные клубни картофеля темнеют, поэтому по мере очистки их погружают в холодную воду. Хранить в воде можно только целые клубни картофеля.
- Картофель следует чистить нержавеющим ножом, иначе будут чернеть руки. При варке в очищенном виде старый картофель будет вкуснее и не почернеет, если в воду добавить немного лимонного сока и сахара.
- В 5 раз меньше потеряет картофель витамина С, если опустить его в кипящую воду и варить при слабом кипении.
- Если же картофель сильно разваривается, в воду нужно положить 2-3 ломтика соленого огурца или влить немного огуречного или капустного рассола.
- Отварной картофель будет вкуснее, если положить в воду, где он варится, небольшой лавровый лист, веточку укропа, 1/2 луковицы, 1 зубочек чеснока или кусочек твердого сыра (можно черствого).
- Быстрее сварится картофель, если положить в воду ложку маргарина.
- Картофель будет вкуснее, если через десять минут кипения воду слить, а затем доварить его в молоке.
- Лучше всего сохраняются полезные вещества у картофеля, если его варят на пару.
- Блюда из картофеля станут ароматнее и вкуснее, если во время варки добавить к ним тмин.
- Самый рациональный способ приготовления картофеля - "в мундире", так как при варке сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ.
- Молодой картофель легко очистится, если его положить на 15 -20 минут в холодную подсоленную воду или обдать его сначала горячей, а потом холодной водой.
- Чтобы печеный картофель не лопался, его нужно наколоть вилкой.
- Картофельное пюре получится вкусным и пышным, если в горячий протертый картофель положить масло и, взбивая, постепенно вливать горячее молоко.
- Перед тем как жарить картофель, нужно подсушить его полотенцем, тогда получится сухая, хрустящая корочка.
- Прежде чем жарить картофель во фритюре, нужно опустить его на 2-3 минуты в горячую воду, затем обсушить на полотенце.
- Чтобы получить воздушный картофель, необходимо сырые ломтики его опустить во фритюр на 2-3 минуты, не допуская образования румяной корочки, вынуть их и вновь опустить в еще более разогретый жир.
- Для салатов нельзя варить вместе картофель, свеклу, репу, морковь, так как они теряют вкус и цвет.
- Чтобы сохранить витамины в салатах с картофелем, надо заправлять их сметаной или майонезом непосредственно перед едой.
- Для каждого определенного блюда следует очищенный картофель нарезать кусочками одинаковой формы и приблизительно одного размера
|