Гренки с сыром и перцем (Венгерская кухня)
200 г хлеба пшеничного, 1 ст.л. сливочного масла, 100 г сыра голландского, перец красный по вкусу.
Ломтики хлеба намазать маслом, уложить нарезанный полосками сыр, посыпать красным перцем и запечь в духовке до плавления сыра.
Гренки с сыром (Итальянская кухня)
200 г хлеба пшеничного, 1 ст.л. сливочного или горчичного масла, 2 ст.л. тертого сыра.
Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, одну сторону намазать растопленным сливочным маслом (или горчичным), посыпать тертым сыром, запечь в горячей духовке до зарумянивания.
Гренки с брынзой и молочным соусом
200 г хлеба пшеничного, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. тертой брынзы или сыра, 2 ст. молочного соуса.
Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 см и поджарить их до получения золотистой корочки, остудить, намазать сливочным маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом, сверху посыпать тертой брынзой или сыром. Запечь в жарочном шкафу и подавать горячими.
Гренки с яичницей
300 г батона, 4 яйца, 3 ст.л. сливочного масла, перец молотый, соль.
Батон нарезать ломтиками, в середине которых вырезать углубления. На сковороде растопить масло, положить ломтики батона и в углубления выпустить яйца, посолить, поперчить. Поджарить сначала с одной стороны, а потом перевернуть на другую. Подавать горячими.
Гренки к пюреобразным супам 1
200 г хлеба пшеничного, 2 ст.л. сливочного масла или маргарина.
Пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками, подсушить до золотистой окраски на противне или сковороде в духовке.
Гренки к пюреобразным супам 2
200 г хлеба пшеничного, 2 ст.л. сливочного масла или маргарина.
Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками желаемой формы и поджарить до золотистой окраски на сливочном масле или сливочном маргарине с обеих сторон.
Гренки к пиву 1
200 г хлеба пшеничного, 3/4 ст. молока, 2 ст.л. сливочного масла или маргарина, соль по вкусу.
Хлеб ржаной или пшеничный нарезать мелкими кубиками, посолить и подсушить в духовке.
Гренки к пиву 2
200 г хлеба пшеничного, 3/4 ст. молока, 2 ст.л. сливочного масла или маргарина, соль по вкусу.
Пшеничный хлеб нарезать кубиками, смочить в подсоленной воде или молоке и обжарить на сливочном масле или маргарине со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки.
Гренки с сыром и яблоками
200 г хлеба пшеничного, 2 ст.л. сливочного масла, 100 г сыра костромского, 2 яблока средней величины.
Пшеничный хлеб без корки нарезать ломтиками толщиной 1 см, намазать маслом, сверху уложить тонко нарезанные дольки яблок, на них ломтики сыра. Запечь в духовке до плавления сыра.
Гренки с сыром по-английски (Английская кухня)
300 г хлеба пшеничного, 5 ст.л. сливочного масла, 100 г сыра голландского, 1/4 ст. пива, 1 ч.л. горчицы, 1 желток, перец молотый красный по вкусу.
Хлеб нарезать ломтиками и обжарить с обеих сторон. Масло растопить на слабом огне и, постепенно помешивая, добавить тертый сыр, пиво и желток яйца. Заправить перцем и горчицей. Полученной массой намазать гренки и запечь в духовке.
Гренки с брынзой
200 г хлеба пшеничного, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. тертой брынзы.
Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 см, намазать сливочным маслом, посыпать тертой брынзой. Сбрызнуть сверху растопленным маслом и запечь до легкого зарумянивания в горячей духовке.
Гренки с творогом и сыром
200 г хлеба пшеничного, 50 г сливочного масла, 2/3 ст. творога, 1 яйцо, 40 г сыра.
Хлеб нарезать ломтиками, намазать маслом, сверху уложить творог, смешанный с яйцом, покрыть ломтиком сыра. Запечь в духовке так, чтобы сыр начал плавиться, но не стал коричневым.
Гренки запеченные под майонезом
300 г хлеба пшеничного, 2 ст.л. сливочного масла, 100 г сыра голландского, 6 ст.л. майонеза, зелень, 2 желтка.
Хлеб нарезать ломтиками и слегка обжарить на масле. Тертый сыр соединить с растертыми отварными желтками и небольшим количеством майонеза (для остроты можно добавить молотый красный перец). Полученную массу нанести на ломтики хлеба, уложить их на противень, залить майонезом и поставить в горячую духовку на 15 мин. Подавать горячими, посыпав зеленью.
Гренки с брынзой и яйцом
200 г хлеба пшеничного, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. маргарина, 2 ст.л. тертой брынзы, 5 яиц, черный перец по вкусу.
Ломтики пшеничного хлеба посыпать измельченной на терке брынзой, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, уложить на смазанный маргарином или сливочным маслом противень. Запечь в духовке. При подаче на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным молотым перцем.
Гренки "Юбилейные"
150 г хлеба пшеничного, 3 ст.л. сливочного масла, 3 яйца, 100 г сыра голландского, перец молотый красный, соль по вкусу.
Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 см, намазать маслом, сделать на каждом ломтике бортик из тертого сыра и переложить на смазанную маслом сковороду. Выпустить на них сырые яйца, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать горячими.
Гренки сырные
200 г хлеба пшеничного, 1/2 (50 г) плавленого сыра, 1 ст.л. крахмала, соль, перец, жир или растительное масло.
Хлеб нарезать ломтиками, одну сторону их намазать смесью, приготовленной из плавленного тертого сыра, крахмала, яйца, соли и перца. Обжарить в большом количестве жира вначале намазанную сторону, а затем другую сторону до светло-желого цвета.
Гренки с тертым сыром и яйцами
200 г хлеба пшеничного, 1 ст. молока, 1 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 2 ст.л. тертого твердого сыра.
Хлеб нарезать кубиками размером 1 см, смочить в смеси из молока и яиц, посыпать тертым сыром и запечь до зарумянивания.
Гренки с яйцами под соусом
200 г хлеба пшеничного, 5 яиц, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст. соуса молочного, 2 ст.л. сыра тертого, зелень петрушки.
Нарезать хлеб ломтиками, с одной стороны их сделать углубления для яйца, поджарить на сливочном масле, сверху уложить сваренное в "мешочек" яйцо, залить молочным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 12-15 мин. При подаче украсить зеленью петрушки.
Гренки с сыром и яичными желтками
200 г хлеба пшеничного, 1 ст.л. сливочного масла, 3/4 ст. молока, 2 желтка, 2 ст.л. тертого сыра.
Тонкие ломтики пшеничного хлеба смочить в смеси из молока и яичных желтков. Уложить на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистого цвета.
Гренки в сырно-яичной смеси
200 г хлеба пшеничного, 2 яйца, 1/2 ст. молока, 2 ст.л. муки пшеничной, 3/4 ст. тертого твердого сыра, соль и черный перец по вкусу.
Хлеб нарезать ломтиками. Взбить яйца с молоком, добавить муку, тертый сыр, соль и черный перец, снова взбить. Обмакнуть в полученную массу подготовленные ломтики и запечь в духовке до золотистого цвета.
Гренки с пастой из жирного творога
200 г хлеба пшеничного или ржаного, 1/2 ст. творога, 40 г сливочного масла, 1 ч.л. томатной пасты, 1 зубок чеснока, 1 ст.л. зеленого нашинкованного лука, соль, горчица по вкусу.
Творог растереть с маслом, добавить томатную пасту, толченый в ступке чеснок, нашинкованный лук, горчицу, соль. Поджарить хлеб на сухой сковороде, намазать гренки приготовленной массой и сразу подавать
Булка в "шубе" (Венгерская кухня)
4 булки (по 50 г), 2 яйца, 200 г молока, 1/2 ст. жира, 1 ст.л. муки пшеничной, соль по вкусу.
Булку разрезать на две плоские половинки, каждую обмакнуть в теплом молоке, потом в муке и хорошо размешанных яйцах. Поджарить гренки в разогретом жире. Подать к чаю или кофе.
Гренки с чесноком и огурцами
150 г хлеба ржаного, 2 ст.л. растительного масла, 1/3 средней головки чеснока, 2 ст.л. майонеза, 1/2 огурца (свежего или консервированного).
Хлеб нарезать ломтиками, поджарить на масле с обеих сторон. Чеснок натереть на мелкой терке. Смазать ломтики чесноком и майонезом, на каждый положить по кружочку огурца.
Гренки с чесноком
200 г хлеба ржаного или пшеничного, черствого, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 средней головки чеснока.
Хлеб нарезать кубиками или тонкими ломтиками и обжарить на масле. Смазать их толченым чесноком и солью. Подавать к борщу.