Винегрет с сельдью
Капуста (измельченная) 1 ст.л. картофель 1 шт., свекла 1 шт. морковь 1 шт., фасоль 1 ст.л. лук репчатый 1,5 шт., лук зеленый 1 ст.л., огурцы соленые 1 шт. масло растительное 2 ст.л. сельдь 0,5 шт., уксус, перец, горчица зелень, соль.
Квашеную капусту отжимают, мелко рубят. Добавляют нарезанные тонкими ломтиками вареные картофель, свеклу, морковь, отварную фасоль, шинкованный репчатый лук, соленые огурцы. Затем заправляют овощи растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей и перемешивают. Выкладывают винегрет горкой в салатник, посыпают зеленым луком, сверху укладывают кусочки нарезанной сельди (филе). Украшают кольцами репчатого лука, листьями зеленого салата или веточками зелени петрушки.
Винегрет овощной
Картофель 1,5 шт., морковь 1 шт., свекла 1 шт., лук 0,5 шт., капуста квашеная 1 ст.л., огурцы 2 шт., масло растительное 2 ст.л., уксус, перец, горчица, салат зеленый, зелень петрушки, соль.
Отварные морковь, картофель, свеклу, соленые огурцы нарезают тонкими ломтиками. Квашеную капусту отжимают и рубят. Репчатый или зеленый лук шинкуют. Добавляют уксус, соль, перец горчицу и заправляют растительным маслом. Перемешивают, выкладывают в салатник, предварительно застелив его зеленым салатом, а сверху украшают кольцами репчатого лука и веточками зелени петрушки. Винегрет можно заправить и майонезом с соусом "Южный" либо салатной заправкой (описание см. выше).
|