ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3-4 ч, затем их нашинковать. Воду, в которой замачивались грибы, процедить, налить в кастрюлю. Положить в нее подготовленные грибы и варить 15-20 мин. Затем добавить картофель, слегка поджаренные коренья петрушки, сельдерея, моркови и варить до готовности. Щи заправить луком, поджаренным с мукой. При подаче на стол в тарелки положить сметану.
ЩИ ИЗ КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ.
ПРОДУКТЫ
На 40 г сушеных грибов - 400 г квашеной капусты, по 1 корешку моркови и петрушки, 2 головки репчатого лука, 4 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. маргарина и столько же сметаны.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Сушеные грибы отварить, вынуть из бульона и нашинковать. Квашеную капусту промыть в холодной воде, добавить томатной пасты, жиры, бульон: и тушить до готовности. Потом положить слегка поджаренные коренья моркови, петрушки, репчатый лук и потушить еще немного. Грибной бульон вскипятить, опустить в него тушеную капусту с кореньями и довести до кипения. Прежде чем подавать на стол, положить в щи нашинкованные вареные грибы, заправить сметаной и посыпать зеленью.
ЩИ ЛЕНИВЫЕ
ПРОДУКТЫ
Взять для бульона 2 кг говядины с костями, по 1 небольшому корешку разных огородных овощей и кореньев, а кроме того 1/4 кочана свежей капусты, 5 шт. картофеля, 1 ст.л. муки и 200 г сметаны.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Варят бульон. К бульону прибавляют свежую капусту и очищенный картофель; когда капуста упреет, подправляют мукой и забеляют сметаной. (Рецепты старинной кухни)
ЩИ НИКОЛАЕВСКИЕ
ПРОДУКТЫ
Взять для бульона 2 кг говядины с костями, по 1 небольшому корешку разных огородных овощей и кореньев и еще 800 г кислой капусты, 3 луковицы, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. муки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
По приготовлении бульона капусту поджаривают в масле с рубленым луком, кладут в бульон и все подправляют мукой. Говядину для этих щей лучше брать грудинку. Зимой щи эти выносят на мороз, дают им хорошо промерзнуть в продолжение суток: на следующий день их разогревают и подают. Такие щи очень вкусны и носят название суточных. Ничто иное как рецепт <Щи из кислой капусты, или суточные>, но вместо рубленой кислой капусты берут шинкованную. (Рецепты старинной кухни)
ЩИ С ГРИБАМИ (постные) 1
ПРОДУКТЫ
Взять 4 луковицы, 200 г постного масла, 400 г кислой капусты, 100 г сухих грибов, 1 ст.л. муки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Лук рубят и поджаривают в 100 г постного масла до мягкости, соблюдая чтобы не зарумянилось, после этого сюда же прибавляют кислую капусту и продолжают жарить, постоянно мешая, до тех пор, пока капуста не сделается мягкой, потом все кладут в кастрюлю, наливают водой, добавляют размоченные в этой же воде грибы, варят на легком огне под крышкой. Подправляют мукой, прибавляют масла и, хорошо вскипятив, подают к столу. (Рецепты старинной кухни)
ЩИ С ГРИБАМИ (постные) 2
ПРОДУКТЫ
Взять 4 луковицы, 200 г постного масла, 400 г кислой капусты, 100 г сухих грибов, 1 ст.л. муки., кроме того, 10 шт. картофеля, 2 небольших свеклы.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Лук рубят и поджаривают в 100 г постного масла до мягкости, соблюдая чтобы не зарумянилось, после этого сюда же прибавляют кислую капусту и продолжают жарить, постоянно мешая, до тех пор, пока капуста не сделается мягкой, потом все кладут в кастрюлю, наливают водой, добавляют размоченные в этой же воде грибы. Отдельно обжаривают 2 небольшие свеклы, прибавляют в кастрюлю. Туда же нарезают кубиками картофель. Варят на легком огне под крышкой. Подправляют мукой, прибавляют масла и, хорошо вскипятив, подают к столу. (Рецепты старинной кухни)
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
ПРОДУКТЫ
Взять для бульона 2 кг говядины с костями, по 1 небольшому корешку разных огородных овощей и кореньев, а кроме того 1/4 кочана свежей капусты, 5 шт. картофеля, 1 ст.л. муки и 200 г сметаны.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Варят бульон. К бульону прибавляют свежую капусту и очищенный картофель; когда капуста упреет, подправляют мукой и забеляют сметаной. (Рецепты старинной кухни)
ЩИ ИЗ КИСЛОЙКАПУСТЫ, ИЛИ СУТОЧНЫЕ
ПРОДУКТЫ
Взять для бульона 2 кг говядины с костями, по 1 небольшому корешку разных огородных овощей и кореньев и еще 800 г кислой капусты, 3 луковицы, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. муки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
По приготовлении бульона капусту поджаривают в масле с рубленым луком, кладут в бульон и все подправляют мукой. Говядину для этих щей лучше брать грудинку. Зимой щи эти выносят на мороз, дают им хорошо промерзнуть в продолжение суток: на следующий день их разогревают и подают. Такие щи очень вкусны и носят название суточных. (Рецепты старинной кухни)
ЩИ СБОРНЫЕ
ПРОДУКТЫ
Взять по 200 г ветчины, грудинки, свинины и гуся, 800 г кислой капусты, 5 шт. луку, 100 г масла, по 1/2 шт. разных кореньев, 1 ст.л. муки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все мелко режется кусочками, наливают полное количество воды, соли и варят до готовности, дополняя воду, которая испаряется. После этого прибавляют коренья, капусту, рубленый лук, поджаренный в масле, и уваривают, пока капуста поспеет; подправляют мукой. (Рецепты старинной кухни)
|