КУЛЕШ
ПРОДУКТЫ
2-3 куриных окорочка, 100 г сала, 3 яйца, 4 шт. картошки средней величины, 1стакан пшена, 40 г сливочного масла, 1 головка лука репчатого средней величины, соль по вкусу, лук зеленый, укроп.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТА:
Сварить куриный бульон из 1-й небольшой курицы или 2-3 куриных ножек. Курицу достать из бульона и нарезать ломтиками. В готовый бульон положить нарезанный соломкой картофель. Когда картофель полностью сварится, добавить пшено и варить на медленном огне до полной готовности (пшено должно развариться до начала образования хлопьев). В конце варки добавить заправку, большое количество зеленого лука и укропа, масло, размешанные яйца. Мясо курицы положить или в кастрюлю или можно и порциями на тарелку - как вам хочется. ЗАПРАВКА: Нарезать мелко сало и растопить на жир. Туда же положить мелко нарезанный лук и жарить до образования румяной корочки.
КУЛЕШ С САЛОМ
ПРОДУКТЫ
картофель - 500г, пшено -1/2 стакана, сало - 200г, вода - 4 стакана, лук репчатый - 1-2 шт, зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТА:
Пшено перебрать и хорошо промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, сварить до готовности, добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще около получаса.Пока все это варится, сало мелко порезать и поджарить вместе с луком и добавить в кипящее пшено и варить еще минут 5. При подаче на стол можно (и нужно) посыпать зеленью
СУП КУЛИШ ЗАПОРОЖСКИЙ
ПРОДУКТЫ
1кг свинины, 7-8 шт. картофеля, 1-2 шт. репчатого лука,1 морковь, 600 г гречи, специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТА:
В кастрюлю с холодной водой положить мясо, специи, лук, морковь. Посолить и варить примерно около 1,5 часов. После этого из кастрюли вынуть лук, морковь и мясо. Добавить гречневую крупу и нарезанный на небольшие кусочки картофель. Посолить. Долить холодной кипячёной воды, довести до кипения и варить ещё примерно 20-25 минут. Мясо нарезать мелкими кусочками и положить в кулиш. Подавать с бутербродами (хлеб с маслом).
БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ
ПРОДУКТЫ
Гусь или курица 300 г, свекла 1 шт, капуста 1/2 качана , картофель 6-7 шт ,морковь 1 ,лук 1 ,сало 40 г ,томат-пюре 1 ст. л ,уксус 1 ч. л ,Сметана 0,5 стакана ,Лавровый лист, перец, соль, сахар по вкусу, зелень
Для галушек:
Мука 1 стакан,Яйцо 1, Вода 1/2 стакана, Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТА:
В кипящий бульон, когда птица сварится до полуготовности, кладём пряности. Свеклу нарезаем соломкой, солим, сбрызгиваем уксусом, добавляем жир из бульона, сахар, томат-пюре и тушим в сковороде до полуготовности. Морковь и петрушку, нашинкованные соломкой, слегка обжариваем на жире. Бульон заправляем нарезанным кубиками картофелем, шинкованной капустой и варим 10-15 мин, добавляем свеклу с луком, толчёное сало, зелень петрушки и доводим до готовности. Сняв с огня, даём борщу настояться 10-15 мин. Подаем со сметаной, галушками, посыпаем борщ зеленью.
Галушки: в кипящую воду всыпаем треть всего количества муки, хорошенько размешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Затем охлаждаем смесь до 75-80 градусов, добавляем яйца и остальную муку. Вымешиваем тесто. После этого столовой ложкой отделяем небольшие порции, бросаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.
ГАЛУШКИ
ПРОДУКТЫ
200 гр муки, 1 яйцо , 50 гр. масла ,соль ,немного красного перца , меньше 100 гр. воды. Все замесить. Тесто хорошо вымесить.Если липкое подсыпьте муки. .
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТА:
Тесто разделить на 3-4 части и скатать жгутом, порезать не небольшие порции и каждую галцшку придавить вилкой , что бы был узор. Варить на не силтно кипяжей воде с маслом и солью ,около 5-7 минут. после всплытия.
ГРЕЧНЕВЫЕ ГАЛУШКИ
ПРОДУКТЫ
на 2 порции, 250 г гречневой муки, 1 яйцо, 50 г сала,1 большая луковица
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТА:
Яйцо взбить со щепоткой соли. Муку просеять горкой, сделать в ней углубление, влить в него 75 мл воды и взбитое яйцо. Замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать квадратиками. Варить в кипящей подсоленной воде до всплытия, откинуть на дуршлаг. Лук очистить, нарезать полукольцами, сало нарезать кубиками и растопить на сковороде. Обжарить лук до прозрачности. Разложить галушки по тарелкам, распределить сверху поджаренный лук и сразу же подавать.
ЮШКА С ГАЛУШКАМИ
ПРОДУКТЫ бульон мясной - 2 л, картофель - 5 шт., лук репчатый - 2 луковицы, шпик - 90-100г, соль - по вкусу
для галушек:
мука - 1.3 стакана, яйцо - 1 шт., вода - 1/2 стакана, соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТА:
Для галушек замесить тесто (муку соединить с яйцом, приправить солью и добавить воды), раскатать его в пласт толщиной 2 см, а затем нарезать на квадратики 1х1.5 В кипящий мясной бульон положить кубики картофеля, через 5 минут - галушки. Варить на среднем огне около 20 минут, после чего приправить солью, специями и шпиком, поджаренным с мелко
ЮШКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С КАБАЧКАМИ
ПРОДУКТЫ
500 г говяжьих костей, 700 г картофеля, 200 г кабачков, 200 г помидоров, 1 морковь, 1 головка лука репчатого, 1 корень петрушки, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 2 помидора, лавровый лист, зелень, соль, перец — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТА:
Из костей приготовить бульон и процедить. В кипящий бульон положить очищенный и нарезанный дольками картофель, варить 3-5 мин, добавить очищенные и нарезанные дольками кабачки и варить еще 5-10 мин. После этого положить пассерованные, нарезанные соломкой лук, морковь и петрушку, нарезанные дольками свежие помидоры, посолить, заправить перцем, лавровым листом и варить 3-5 мин. При подаче на стол в тарелку с юшкой положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа
|